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Recht auf Gesundheit

Ausgewogene Ernährung erläutern mit den Ebenen der Ernährungspyramide

Von B. Albrecht
AWO Kita SieKids Rail Kids

Entwickelt ohne Ideen der Kinder

Das tägliche Essen und Trinken wird anschaulich in der Ernährungspyramide aufgebaut. Getränke und pflanzliche Lebensmittel bilden das Fundament, Süßes und Fettiges die schmale Spitze. Nur wer auf Dauer reichlich Vollkornprodukte, Obst und Gemüse isst, hat eine stabile Basis.

Das tägliche Essen und Trinken wird anschaulich in der Ernährungspyramide aufgebaut. Getränke und pflanzliche Lebensmittel bilden das Fundament, Süßes und Fettiges die schmale Spitze. Nur wer auf Dauer reichlich Vollkornprodukte, Obst und Gemüse isst, hat eine stabile Basis.

Diese Pyramide dient als Grundlage für das Projekt. Dabei geht es nicht nur um die richtige Lebensmittelauswahl, sondern auch um “Hand”-liche Portionsgrößen. Die Ernährungspyramide ist eine leicht verständliche und äußerst praktische Hilfe. Jeder Baustein der Pyramide steht für eine Portion. Die Portionsgröße orientiert sich dabei an der Größe der eigenen Hand. Nach dem Motto “Kleine Hände, kleine Portionen – große Hände, große Portionen”.

grün: reichlich essen
gelb: in Maßen verzehren
rot: nur sparsam auswählen

Die Pyramide kann mit eigenen Bildern/Fotos entwickelt und gestaltet werden und jeden Tag mit Einführung eines neuen Thema´s wachsen.

Die Kinder sollen zu einer ausgewogenen Ernährung motiviert werden und ihre Ernährungskompetenzen erweitern. Die Pyramide soll dabei als Wegweiser dienen. Den Kindern soll nah gebracht werden das es keine „schlechten Lebensmittel“ gibt, es ist nur wichtig, dass die Menge ausgewogen ist.

Thema 1 Wasser/Getränke

  • Die Flüssigkeitszufuhr ist das A und O unserer täglichen Ernährung. Nur wer ausreichend mit Getränken versorgt ist, bleibt gesund und leistungsfähig. Optimale Durstlöscher ist Wasser, am besten aus der Leitung, und ungesüßter Tee.
  • Hier sollten es mindestens 6 Gläser am Tag sein
  • Die Kinder könnten verschiedene Wassersorten probieren: z.B. Sprudelwasser, Leitungswasser, Wasser mit Zitrone …

 

Thema 2 Gemüse

  • Um den Bedarf aller Vitamine und Mineralstoffe zu decken, empfiehlt es sich für Kinder nach dem Handmodell mindestens drei Portionen Gemüse zu verzehren. Bei Kindern entspricht eine Portion klein geschnittenes Gemüse der Menge, die in die zur Schale geformten Kinderhände hineinpasst.
  • Die Kinder könnten verschiedene Gemüsesorten durch fühlen, riechen, schmecken … kennenlernen. Wer möchte auch mit verbundenen Augen.

 

Thema 3 Obst

  • Um den Bedarf aller Vitamine und Mineralstoffe zu decken, empfiehlt es sich für Kinder nach dem Handmodell mindestens zwei Portionen Obst zu verzehren. Bei Kindern entspricht eine Portion klein geschnittenes Obst oder Gemüse der Menge, die in die zur Schale geformten Kinderhände hineinpasst.
  • Die Kinder könnten verschiedene Obstsorten durch fühlen, riechen, schmecken … kennenlernen. Wer möchte auch mit verbundenen Augen.

 

Thema 4 Getreide

  • Getreideprodukte sollten überwiegend in der Vollkornvariante angeboten werden, da sich Mineralstoffe, Vitamine, Ballaststoffe und ungesättigte Fettsäuren überwiegend in den Randschichten und im Keimling des Getreidekorns befinden.
  • Verschiedene Getreidesorten anschauen, fühlen, riechen und schmecken. Zum Beispiel, Weizen, Hafer, Roggen, Gerste, Dinkel. Wie sieht die Pflanze zu den Körnern aus? Woher kommt das Getreide? Vom Korn zum Brot, Mehl selber herstellen und daraus etwas backen …

 

Thema 5 Milch/Milchprodukte

  • Milch und Milchprodukte sind wichtige Calciumlieferanten. Eine ausreichende Aufnahme von Calcium ist wichtig für das Wachstum von Knochen und Zähnen.
  • Verschiedene Produkte durch Riechen und Schmecken kennenlernen. Zum Beispiel Milch, Quark, Joghurt, Frischkäse …

 

Thema 6 Fleisch, Fisch und Eier

  • Fleisch ist bei Kindern häufig sehr beliebt. Aufgrund seines hohen Fettgehaltes sollte es jedoch nicht jeden Tag auf dem Speiseplan stehen.
  • Seefisch sollte einmal pro Woche auf dem Speiseplan stehen. Es werden maximal 2-3 Eier pro Woche empfohlen.


Thema 7 Fette und Öle

  • Fette versorgen uns mit fettlöslichen Vitaminen und wertvollen Fettsäuren. Vorrangig liefern sie allerdings auch sehr viele Kalorien und sollten daher grundsätzlich sparsam verwendet werden.

 

Thema 8 Süßigkeiten und Snacks

  • Naschen ist erlaubt – aber natürlich in Maßen. Die Gesamtmenge der am Tag genaschten Süßigkeiten bzw. Snacks passt dabei in eine Kinderhand.

 

Die Themen 6-8 können den Kindern überwiegend theoretisch nahgebracht werden.

Als Projektabschluss könnte ein Buffett gestaltet werden z.B. mit:

  • Gemüse: Rohkost
  • Obst: Obstsalat
  • Milchprodukte: Kräuterquark
  • Getreide: Brot/Brötchen backen
  • Getränke: Wasser/ungesüßter Tee

Das Projekt sollte als Grundlage dienen, um die Kinder für eine ausgewogene Ernährung zu sensibilisieren. Die Angebote zu den verschiedenen Themen können beliebig ergänzt und erweitert werden. Denkbar wäre es auch noch das Projekt durch das Thema Bewegung zu erweitern.

Im Internet findet man zahlreiches Informations- und Ergänzungsmaterial zum Thema der Ernährungspyramide. Zum Teil wird es kostenlos zum Download angeboten. Damit kann das Projekt beliebig ergänzt oder ausgeweitet werden.